jueves, 23 de abril de 2015

Práctica: propiedades de los ácidos y las bases

Objetivo: identificar, experimentalmente, algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias. 

Materiales: 
Cuatro cucharas de plástico 
Cuatro vasos de precipitado de 50ml, rotulados del 1 al 4 
12 tubos de ensayo 
Detector de vcondictibidad eléctrica 
Agua destilada 
Bicarbonato de sodio 
Vinagre blanco 
Jugo de tres limones 
Lejía(jabón corriente de pasta) 
Zinc en polvo 
Cáscara de huevo (limpia y molida) 
Aceita comestible 
Jugo de col morada como indicador 

Procedimiento 
1.- Numera los vasos de precipitado del 1 al 4. 
Al vaso 1 agrega 20ml de agua destilada, 2g de bicarbonato de sodio y agita. 
Al vaso 2 agrega 20ml de agua destilada, 2g de lejía y agita suavemente. 
Al vaso 3 agrega 20ml de vinagre
Y al vaso 4 agrega 20ml de jugo de limón 

2.- Con la cuchara toma gotas de cada disolución y pruébalas.
3.- Con la cuchara toma unas gotas de cada disolución y tocalas con las yemas.
4.- Coloca el detector de conductividad eléctrica en casa vaso. 

5.- En cuantos o tubos de ensayo rotulados agrega 2ml de la disolución correspondiente y coloca un poco de cáscara de huevo.
6.- En cuatro tubos de ensayo rotulados agregas 2ml de la disolución correspondiente, coloca en cada uno un poco de zinc en polvo y anota tus observaciones. 
7.- En los vasos rotulados con las disoluciones, agrega 5ml del jugo de col morada, anota tus observaciones. 


Conclusión 
El vinagre y el jugo de limón eran disoluciones ácidas, mientras que el bicarbonato de sodio y la lejía eran disoluciones básicas. 












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